Paysages
Urbains ...

Logements collectifs en site urbain

Requalification d'un site sur l'île de Nantes

Dans un contexte hétéroclite composé de tours en R+16, de bâtis en R+2+Attique et d’entrepôts, le projet s’insère dans le site en dialoguant  avec lui.

Le projet joue le rôle d’une articulation entre 3 contextes différents, il crée la transition aussi entre l’existant et le futur en devenir.

Dissimulation de la voiture dans un parc en sous-sol, Coeur d’ilôt entièrement piéton

Mise en scène des entrées piétonnes

Dialoguer avec le déjà là

Insertion de logements collectifs dans un site urbain proche de l’église :

Projet de Saint-Joseph de Porterie en Loire-Atlantique (44)

Au coeur de la ville, le projet se greffe dans le contexte, récréant un ilot sur la place de l’église…

Au coeur de la ville, le projet se greffe dans le contexte, récréant un ilot sur la place de l’église…

Insertion de logements collectifs en centre-ville :

A Nantes (44), place Laborde, le projet reprend les rythmes des façades des immeubles existants.

Séquences verticales régulières

A Rezé (44), là-aussi le projet crée un rythme de rues avec des volumétries bien différenciées

En cœur d'ilots ...

Au cœur de Rezé, au milieu des venelles, le projet introduit une nouvelle promenade, le long des murs de pierres, véritable lieu de déambulation piétonne dans la ville…

Des cœurs d’îlots vivants, potagers partagés, lieux mutualisés, pour un  projet de concours aux Sorinières (44).

l’ilôt Lebon à Saint-Nazaire en Loire-Atlantique (44)

4 plots en peigne, dont les hauteurs de volumes dialoguent avec les immeubles voisins, s’ouvrent sur un jardin intérieur, Respiration dans la ville

L’îlot le bon à Saint-Nazaire, le parc paysager dissimule les voitures au profit d’un jardin, commun, déclinants des lieux thématiques.

Ville Nature

Construire dans un parc boisé classé à Nantes (44)

Les façades s’enveloppent de câbles sur lesquels pousseront des plantes grimpantes. Un projet d’habitations collectives pour les étudiants et l’habitat en colocation.

Les voitures se dissimulent sur 2 niveaux de sous-sol semi-ariens grâces à la topographie très marquée.

La nature au cœur de l’architecture, des circulations ouvertes sur un
jardin vertical à Saint-Nazaire (44)

Projets en strates paysagères suivant la topographie

Crous, Nantes (44)

Ademe, Angers (44)

Vitrines actives

Projet de commerces et de logements mixtes pour requalifier le centre-ville des Sorinières (concours)

Un socle de vitrines de commerces ouvert sur une place piétonne. Des maisons de ville posées sur ce socle, émergent alternant jardin en creux et jardins suspendus. Le rythme des façades crée des séquences verticales rappelant celle des rues de la ville.

Greffe

Extension d’une maison individuelle dans le centre de Saint-Nazaire

Les nouveaux espaces glissent sous la terrasse et appartiennent au jardin…

Immersion

Assumer son temps, affirmer sa présence et en même temps s’effacer pour respecter le déjà là…

Projet de bureaux à Saint-Nazaire Ville-Port, pl. du Commando (44)

Un petit immeuble de petits bureaux entièrement modulables, accueille un restaurant (l’Atelier) au rdc, une radio (France Bleu) au 1er et l’agence d’architecture Arlab au 2ème.

Il s’enveloppe d’une double peau de polycarbonate éclairant naturellement les espaces, et devenant boite de lumière la nuit…

Angles de rues ...ou illusion d’optique entre plein et vide…

Projet à Orvault (44) route de Rennes

Logements et commerces

Projet de logements à Saint-Nazaire (44) angle de la route de la Côte d’amour et Pitre Grenapin

Projet de logements à Saint-Nazaire (44) angle de la rue de la Vecquerie et chemin de Porcé

Industrialo-Portuaire

Une architecture qui se fond dans les couleurs de la ville portuaire de Saint-Nazaire. Une ville basse et de lumière, en R+2 avec des émergence en R+5 en cœur d’îlot et sur la place arrière requalifiée avec ce point haut.

Ce foyer jeunes travailleurs de 176 studios est mixé avec des logements familiaux de typologies 3 et 4 pièces.

Une nouvelle rue crée une jonction entre la grande rue passante Henri Gautier et la place arrière plus calme, menant au centre-ville.

Le calepinage des matériaux efface les ligne au profit des volumes et des matières. Une peau de polycarbonate et tôle micro-perforée, enveloppe les fonds de loggia en plaque de type eternit couleur charbon dans lequel les menuiseries se fondent tournées vers les sud.

Menu